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Incentivo à inovação do agronegócio na Serra Catarinense

Pequenos produtores encontraram novas oportunidades de negócios por meio da interação com outros empreendedores do agronegócio, durante sessão de negócios online promovida pelo Sebrae/SC.

A agricultura familiar brasileira é a oitava maior produtora de alimentos do mundo. Diante desse cenário, há diversas oportunidades no agronegócio para inovação e expansão no mercado. Em Santa Catarina, os produtores da Serra buscam garantir mercado, por meio da inovação, desenvolvendo novos produtos e ampliando o networking.

Para auxiliar o setor na expansão e conquista de novos mercados, o Sebrae/SC realizou uma sessão de negócios online, que contou com a participação de 15 empresários de diversas cidades da região. A proposta é aproximar os empreendedores, a fim de ampliar a rede de relacionamento, possibilitando novos negócios.

Para o gerente regional do Sebrae/SC na Serra Catarinense, Altenir Agostini, é preciso valorizar os produtos com identidade local e dar visibilidade aos produtos diferenciados produzidos na Serra. "Além disso, precisamos proporcionar aos mercados consumidores local e regional o acesso a esses produtos, gerando mais renda e oportunidades no ambiente rural."

A reunião virtual revelou iniciativas empreendedoras na Serra, como a produção de microvegetais, ovos a partir de galinhas livres de gaiolas, cogumelos e produtos orgânicos diferenciados a exemplo da abóbora mini jack;, geleias, mel silvestre e de bracatinga, queijos, iogurte, carne de gado criado a pasto e cervejas artesanais.

Fomentador da valorização do produto local, o chef Victor Branco lembra que voltar às origens, atualmente, é inovador. Há aproximadamente dois anos, ele trabalha no resgate de produtos regionais e o reconhecimento do produtor regional. "Eu gosto de trabalhar com produtos locais e faço o acompanhamento desde o início do processo produtivo. Independentemente do fornecedor, procuro conhecer e saber da história do produto, do produtor e ter esse elo mais estreitado com relação ao alimento."

Além do incentivo do Sebrae/SC, os produtores dos 18 municípios da região da Amures são acompanhados pelo Consórcio Intermunicipal de Saneamento Básico, Meio Ambiente, Atenção à Sanidade dos Produtos de Origem Agropecuária e Segurança Alimentar (Cisama). A coordenadora do Programa de Sanidade dos Produtos Agropecuários do Cisama, Andressa Steffen Barbosa, destaca que mais importante do que comercializar é fazer isso com produtos que já tenham uma legalidade.

Por isso, o trabalho da entidade é importante no sentido de manter os negócios legalizados e certificados, garantindo que estarão aptos a venderem seus produtos. "Nossa região é extensa e, portanto, é necessário conectar esses produtores entre si, e ainda com os compradores. Por isso, a importância de realizar uma sessão de negócios, para divulgar e ampliar mercados."

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