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Economia

São Joaquim celebra a abertura da safra nacional da maçã

  • Wagner Urbano/Divulgação

O município de São Joaquim, conhecido como a capital nacional da maçã, se prepara para um evento especial que marca o início da Safra da Maçã 2024.

Agendado para o dia 24 de fevereiro, o acontecimento será realizado na sede da Epagri e contará com uma série de ações especiais.

O ponto alto será a inauguração dos pavimentos de acesso até a Epagri, realizado pela Prefeitura de São Joaquim, proporcionando um acesso mais facilitado para os agricultores e demais envolvidos na produção da maçã. Essa obra simboliza o comprometimento com a melhoria das condições de trabalho no campo.

A cerimônia terá continuidade no Parque Nacional da Maçã, onde será realizada a abertura oficial da Safra da Maçã em 2024.

Este evento, não apenas celebra a colheita iminente mas, também destaca a importância crucial da agricultura para São Joaquim e para o estado de Santa Catarina como um todo.

Com a produção da maçã consolidada como pilar da economia local, São Joaquim se destaca como um dos principais centros econômicos no estado.

A expectativa é grande, com a cidade serrana aguardando a colheita de mais de 395 mil toneladas da fruta neste ano.

A relevância do setor transcende as fronteiras municipais e estaduais. A estimativa nacional aponta para uma produção total de mais de 1 milhão e cem mil toneladas de maçãs, ressaltando a importância estratégica desse mercado para a economia do Brasil.

O evento de abertura da Safra Nacional da Maçã em 2024 é uma iniciativa conjunta, sendo realizado pela Prefeitura de São Joaquim, Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Associação dos Produtores de Maçã e Pera de Santa Catarina (AMAP), Sindicato Rural de São Joaquim, Governo de Santa Catarina, Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Epagri, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Este evento não apenas celebra a colheita iminente, mas também destaca a união de diversos setores em prol do fortalecimento da agricultura e da economia local. São Joaquim, mais uma vez, demonstra sua posição de destaque no cenário nacional como uma referência na produção de maçãs.


Mapeamento de 2022 confirma liderança

A Epagri/Ciram realizou o mapeamento por imagem de satélite de 15.684ha de pomares de maçã em Santa Catarina e confirmou que São Joaquim se consolida como o maior produtor da fruta no Brasil, com uma área de 8.692ha, representando 26% de todos os pomares do país.

A pesquisa também serviu para corroborar que Santa Catarina segue na liderança dessa cadeia produtiva, reforçando os levantamentos do IBGE que afirmam que o Estado responde por aproximadamente 48% da área plantada no Brasil.

O estudo foi realizado por Kleber Trabaquini, pesquisador em sensoriamento remoto da Epagri/Ciram. Ele explica que utilizou imagens de satélite que cobrem o estado a cada cinco dias. No total, foram oito imagens do satélite Landsat-8 e sete imagens do satélite Sentinel-2.

“Estas imagens permitem a identificação exata da cultura e a estimativa de área de cada pomar. Os extensionistas da Epagri também tiveram papel fundamental na pesquisa, oferecendo apoio de campo a fim de melhorar a precisão do mapeamento”, relata o pesquisador.


Produção em 30 municípios

A pesquisa apurou que a produção em Santa Catarina se concentra em 30 municípios. Cinco deles representam 82% da área cultivada no estado: São Joaquim (55%), Fraiburgo (11%), Bom Jardim da Serra (8%), Urubici (4%) e Urupema (4%).

Os cinco maiores produtores de Santa Catarina totalizam 12.913ha, ou 39% de toda área do Brasil. No país, a área total de maçã está estimada em torno de 32.900ha, segundo o último levantamento do IBGE.

“São Joaquim contava com uma área de 7.519ha em 2017, segundo o último censo agropecuário do IBGE, o que demonstra uma tendência de expansão de plantio”, contextualiza Kleber.

De acordo com Kleber, as informações geradas auxiliam principalmente nas estimativas de safra mais precisas, pois se utilizam de dados de satélite e, ao mesmo tempo, podem ser analisadas expansões ou redução de área em um curto período, já que as imagens podem ser acessadas a cada cinco dias.

“Além disso, através destes dados torna-se possível a espacialização dos pomares a nível municipal, demonstrando não apenas a área, mas também em qual tipo de solo, altitude, declividade, horas de frio e vertente de plantio de onde os pomares estão localizados”, detalha o pesquisador. 

No Brasil são produzidas aproximadamente 1,3 milhão de toneladas de maçã por ano, basicamente em cinco estados. Segundo o IBGE, Santa Catarina lidera este ranking com uma produção anual de 635 mil toneladas, seguido por Rio Grande do Sul com 628 mil toneladas, Paraná com 30 toneladas, São Paulo com quatro toneladas e Minas Gerais com três toneladas. Desta forma, Santa Catarina representa 49% de toda produção nacional de maçã.

Fonte: Epagri

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