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Economia

Mauro Maciel

Serra teve melhor temporada dos últimos cinco anos

Segundo empresários da Serra Catarinense, o movimento de turistas nos estabelecimentos comerciais e de serviços durante a temporada de inverno foi o melhor dos últimos cinco anos. Os dados constam de uma pesquisa da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de SC (Fecomércio/SC) divulgada nesta terça-feira (21). Os pontos de Urubici lideram a lista dos mais lembrados pelos visitantes. O resultado é fruto dos investimentos realizados em praticamente todos os municípios da região e deve ser maior ainda com a implantação das rotas do vinho e da cerveja.

O estudo aponta que 58,6% dos empresários do setor consideraram o movimento turístico em 2021 como bom ou muito bom. O percentual é ligeiramente melhor do que a temporada de inverno de 2019, quando 46,5% dos empresários classificaram o movimento de visitantes como bom ou muito bom. Além disso, esta é a melhor avaliação da temporada desde 2017.

A melhora do cenário resultou em aumento do faturamento e da geração de empregos. A pesquisa aponta que 15,4% dos empresários ouvidos contrataram funcionários temporários para atender a demanda do período de inverno, melhor percentual desde 2018. A média de contratação foi de dois empregados por empresa.

Também cresceu o gasto do turista. Os 400 visitantes da Serra Catarinense ouvidos pela Fecomércio/SC apontaram um desembolso médio de R$ 1.472, 14% maior do que os R$ 1.286 de 2019 (a temporada de 2020 é desconsiderada, já que foi muito afetada pela pandemia).

O percentual de ocupação dos leitos na rede hoteleira foi de 70% - melhor resultado desde 2018 - e variação de faturamento de 20,5% em relação ao ano passado e de 17,7% em relação aos outros meses do ano.

O turista foi majoritariamente catarinense (65%), com uma parcela importante de gaúchos (11,3%), paulistas (9,8%), e paranaenses (6,8%), mas nenhuma presença internacional.

A distância média para chegar à Serra foi de 462 km, sendo a maioria cumprida por veículo próprio (87,8%), seguido de ônibus fretado ou de linha (5,1%), e de avião (4,5%).

Entre os lugares mais lembrados para visitação estão a Serra do Corvo Branco, Cascata do Avencal, Morra da Igreja, Morra das Torres, e Cascata Véu de Noiva.


"O agronegócio catarinense não para de crescer. A avicultura e a suinocultura são os principais produtos da pauta de exportações de Santa Catarina e seguimos batendo recordes de venda mundo afora. Temos muito a comemorar, porque esses números se traduzem em geração de emprego e desenvolvimento econômico?"

Altair Silva, secretário de Estado da Agricultura


Prazo final_ A pedido do Sebrae e de outras instituições, o governo federal concedeu um prazo adicional e anunciou que os microempreendedores individuais (MEI) terão até o dia 30 de setembro para regularizar os débitos com a Receita Federal. As pendências podem ser quitadas ou renegociadas na página do portal do empreendedor (gov.br) ou no portal do Simples Nacional. O empresário também pode contar com o auxílio do Sebrae/SC por meio do Portal de Atendimento do Sebrae/SC ou pelo 0800 570 0800.


Pela Educação_ A plataforma oferece mais de 70 cursos gratuitos, além de centenas de oportunidades de trabalho para profissionais do Estado. No setor agropecuário, as capacitações são organizadas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Faesc, em parceria com os Sindicatos Rurais. A programação inclui cursos como: Administração rural e busca por resultados; Agropecuária Digital; Educação postural no campo; Introdução à agricultura de precisão; Manejo sanitário e qualidade do leite e outros. Para participar de um dos cursos é necessário acessar o site https://msce.santacatarinapelaeducacao.com.br/.


Dia da Criança_ Está próxima mais uma data importante para os setores de Comércio e Serviço. O Comércio fatura com presentes dos mais diversos segmentos, já o de Serviço lucra com viagens e até com a montagem de brinquedos para festas públicas ou particulares. É um prelúdio para o Natal, principal data do ano.

Carne_ Maior produtor de carne suína e segundo maior produtor de carne de frango do Brasil, Santa Catarina amplia os embarques internacionais e o faturamento já passa de US$ 2 bilhões em 2021. De janeiro a agosto deste ano, os catarinenses aumentaram em 3,9% a quantidade de carnes exportadas, gerando uma alta de 10,3% nas receitas geradas. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).


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