São Joaquim realiza, nesta semana, sua tradicional “Festa Nacional da Maça”, com diversas atrações regionais e nacionais, mas tendo como princípio básico a valorização de seus produtos regionais, que elevam o nome do município com destaque no país e no exterior. Dentre os produtos disponíveis à festa, estão os com o selo de Indicação Geográfica (IG), a Maçã, os Vinhos de Altitude e o Mel de Melato de Bracatinga, e os produtos agraciados como Selo Arte, Frescal e o Queijo Artesanal Serrano.
SELO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA (IG)
Certificado que garante que um produto ou serviço seja reconhecido como originário de um local, região ou país. Para que haja o reconhecimento formal da indicação geográfica é preciso que o local seja claramente reconhecido pela população como região produtora daquele determinado bem ou serviço, com características especiais e com um determinado padrão de conformidade e qualidade.
Maça Fuji
Em agosto de 2021, São Joaquim conquistou seu primeiro selo de indicação geográfica com o reconhecimento para a Maçã Fuji, que confirma que o fruto cultivado na região de São Joaquim é diferenciado de todos outros produzidos no Brasil, com história e características únicas.
Mel de Melato de Bracatinga
O Mel de Melato da Bracatinga é produzido a partir de um resíduo alimentar da cochonilha, que se aloja no caule da bracatinga, árvore nativa da Mata Atlântica. Ele é mais escuro, tem menos açúcares e mais minerais que o similar produzido a partir do pólen.
Vinhos De Altitude
A qualidade dos vinhos finos produzidos na região é reconhecida devido às características de solo, altitude, clima, variedades de uvas e por técnicas de cultivo, diferenciando e valorizando seu terroir e suas características intrínsecas.
SELO ARTE
O Selo Arte é um certificado de identidade e qualidade que possibilita o comércio nacional de produtos alimentícios elaborados de forma artesanal. Os órgãos de agricultura e pecuária dos Estados e do Distrito Federal são os responsáveis pela análise dos protocolos de solicitação de Selo Arte e por sua concessão, no âmbito de cada Estado e do Distrito Federal.
Frescal de São Joaquim
O Frescal produzido pela empresa Frigozan foi o primeiro produto cárneo a receber a certificação. A empresa utiliza como matéria-prima a carne bovina salgada e dessecada, oriunda de animais pastoreados a base de pastagens do Planalto Serrano, o que garante qualidade e sabor único.
Queijo Artesanal Serrano
Produzido pela Queijaria Tio Tácio, em São Joaquim, conquistou também o Selo Arte, certificação que permite a comercialização do produto em todo o território brasileiro. A produção da queijaria é totalmente familiar, desde a ordenha, produção e comercialização.
PARCERIA AMBIENTAL - VALORIZANDO A SERRA CATARINENSE
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