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Serra Catarinense

Fogueiras aquecem vinhedos e salvam produção de vinhos de altitude em Santa Catarina

  • Brotação sadia do vinhedo

    Marlus Pereira | Vinícola Abreu Garcia

O monitoramento das temperaturas foi feito por 24 horas, até que a estratégia das fogueiras fosse realizada

O rigoroso inverno se despediu, mas a geada vem dando muito trabalho para os produtores de vinhos de altitude de Santa Catarina no início da primavera. Isso porque nesse período as videiras estão em brotação e os botões de florais visíveis. A geada chega congelando e, consequentemente, necrosa (queima) os brotos.
Na Serra Catarinense, na madrugada de sábado (23), as vinícolas Abreu Garcia, localizada em Campo Belo do Sul, e a Monte Agudo, em São Joaquim, utilizaram uma técnica bastante antiga para que o frio não castigasse a nova safra em formação. As vinícolas conseguiram salvar 100% da área.
“Como temos cobertura nas variedades de brancas, utilizamos a técnica nas tintas Merlot e Malbec. Estamos sempre atentos às mudanças climáticas e, como na Serra enfrentamos constantemente o frio e as geadas fora de época precisamos proteger nossos vinhedos. Já utilizamos fogueiras algumas vezes em anos anteriores”, explica a diretora da vinícola Monte Agudo, Carolina Ferraz.
Na Abreu Garcia foram utilizados 135 pontos de fogo por hectare. Muita lenha foi utilizada, assim como mais de 100 litros de diesel. “Trabalhamos com uma equipe grande, 10 pessoas monitoraram as fogueiras e a temperatura durante toda a madrugada para salvarmos áreas das variedades de uva Merlot e Pinot Noir. Elas estão em fase avançada de brotação e floração e ficam perto de um açude, uma área bastante fria”, conta o engenheiro agrônomo Marlus Pereira.
A equipe monitorou a queda da temperatura durante 24h, ao mesmo tempo que preparava o material que seria utilizado para as fogueiras, como tonéis, lenha e óleo diesel. “Nós deixamos tudo encaminhado durante o dia e à noite intensificamos o monitoramento. Quando a temperatura chegou a 1ºC, as fogueiras foram acesas e conseguimos manter a área do vinhedo aquecida. A ideia é manter em 2ºC, 3ºC acima da temperatura do ambiente. Por volta de 6h30, 7h da manhã o processo foi encerrado e o resultado muito positivo. Conseguimos salvar a área e garantimos a nossa safra”, comemora Marlus.

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