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Reconhecimento

Udesc concede título de doutor honoris causa a José Luiz Petri

Iniciativa foi de docentes do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), em Lages

A Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) concedeu o título de doutor honoris causa ao engenheiro agrônomo José Luiz Petri, por “ter contribuído ativamente, de forma notável, no desenvolvimento da cultura da macieira no Brasil”. A decisão foi aprovada pelo Plenário do Conselho Universitário (Consuni) na sessão em 6 de julho e publicada na Resolução nº 31/2023.

O pesquisador é a sexta pessoa a receber a comenda da universidade estadual . O título de Doutor Honoris Causa é concedido “às personalidades científicas nacionais ou estrangeiras que tenham contribuído, de modo notável, para o progresso das ciências, letras, artes ou esportes; e aos que tenham beneficiado, de forma excepcional, a universidade, o país ou prestado relevantes serviços à humanidade”.

A outorga do título a José Petri foi concedida a partir de uma iniciativa de docentes do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), em Lages.

Homenagem em vida

A proposta é “prestar uma homenagem em vida a uma personalidade da fruticultura brasileira que, ao longo da sua história, quis repartir seu conhecimento, trazendo valiosos resultados à sociedade brasileira com seu empenho, trabalho, dedicação, seriedade, ultrapassando barreiras regionais e socializando suas pesquisas nos mais diversos meios, acadêmico, produtivo, comercial, nas mais diversas culturas frutíferas”.

Conforme os proponentes, as pesquisas de Petri se concentraram em macieiras, mas contribuíram com várias outras espécies, como pereira, pessegueiro e ameixeira, dentre outras.

Sobre o pesquisador

Natural de Santa Maria (RS), graduado em Agronomia e mestre em Fruticultura de Clima Temperado, Petri iniciou as pesquisas com fruticultura em 1971, quando passou a atuar com maior frequência na região de Fraiburgo, com a cultura da maçã e outras espécies.

Em 51 anos de trabalho no setor, tornou-se um dos nomes mais importantes da fruticultura brasileira. Iniciou na antiga Associação de Crédito e Assistência Rural do Estado de Santa Catarina (Acaresc), depois Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária (Empasc), atual Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), onde foi pesquisador em Fruticultura de Clima Temperado até 2021. Também atuou pela Embrapa.


Fuji Suprema

Dentre muitas atividades para o desenvolvimento de tecnologias e cultivares, Petri destacou-se especialmente pela maçã Fuji Suprema, que é a cultivar da Fuji mais plantada em todo o Brasil.

O pedido de concessão do título a Petri pela Udesc teve apoio de diversas entidades, dentre elas a Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), a Associação dos Produtores de Maçã e Pera de Santa Catarina (Amap), a Associação Brasileira de Produtores de Maça (ABPM) e a Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF).


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