<
logo RCN
Tradição

SÃO JOAQUIM REALIZA A FESTA NACIONAL DA MAÇÃ

  • Dionata Costa

A macieira é uma árvore frutífera típica de climas frios, sendo assim a região Sul é a principal produtora de maçã no País

São Joaquim realiza de 7 a 11 de setembro sua tradicional Festa Nacional da Maçã, com diversas atrações regionais e nacionais, mas tendo como princípio básico a valorização do produtor rural, em especial o segmento da fruticultura e vitivinicultura, representada pelos seus maiores expoentes: A maça e a uva.

 

SOBRE SÃO JOAQUIM

Fundada em 07 de maio de 1887 por Manoel Joaquim Pinto, possui, atualmente, cerca de 26 mil habitantes distribuídos em uma área 1.892,256 km². Sua economia tem como base a produção de maçãs, sendo que as principais variedades produzidas são a Gala e a Fuji e suas variações. Em segundo lugar na economia do município está a pecuária, e os vinhos de altitude que, através do enoturismo, trouxeram uma nova fonte de renda e atrativo turístico à região.

 

PRODUÇÃO DE MAÇÃS

A macieira é uma árvore frutífera típica de climas frios, sendo assim a região Sul é a principal produtora de maçã no País. O destaque para Santa Catarina, responsável por cerca de 52% da produção nacional. O Estado do Rio Grande do Sul responde com cerca de 45% e o Paraná concentra em torno de 3% do cultivo de maçãs no Brasil.

 

Em Santa Catarina, a maior parte do cultivo de maçã ocorre nas cidades de São Joaquim e Fraiburgo. No estado do Rio Grande do Sul, nas cidades de Vacaria e Caxias do Sul e no Paraná, a cidade de Palmas é a principal produtora.

As principais variedades produzidas são a Gala, proveniente da Nova Zelândia e a Fuji, de origem japonesa, por serem as preferidas pelos consumidores. O Brasil está entre os maiores produtores mundiais da fruta e a nossa maçã é exportada para diversos países do mundo.

 

A SERRA PRECISA DESPERTAR PARA SUA CAPACIDADE PRODUTIVA

Não somente São Joaquim, mas toda a Serra Catarinense é apta a produzir frutas de diversas espécies, tendo como principal destaque a maçã, as uvas viníferas, a goiaba serrana, as frutas vermelhas (morangos, mirtilos, amoras) bem como a produção de olivas e jabuticabas, dentre outras pouco exploradas como figo, quiwi e physalis.


Precisamos investir em tecnologia, capacitação, plantio e produção nos segmentos da fruticultura e horticultura regional, agregando renda e produção às pequenas e médias propriedades, fixando o homem no campo e gerando riquezas, trabalho e divisas comerciais.

 

VAMOS TODOS À FESTA NACIONAL DA MAÇÃ

Vamos todos prestigiar São Joaquim, exemplo nacional, onde a fruticultura transformou a vida do município e de sua gente, comparecendo e visitando os pavilhões de exposições de frutas e levando nosso agradecimento aos laboriosos fruticultores.

  

PARCERIA AMBIENTAL PELA FRUTICULTURA DA SERRA CATARINENSE


Anterior

dkjgiejgwegk

Queijo Serrano recebe o selo da IG dos Campos de Cima da Serra Próximo

Queijo Serrano recebe o selo da IG dos Campos de Cima da Serra

Deixe seu comentário