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Santa Catarina passa a contar com o Fórum Catarinense de Indicações Geográficas com isso fortalece, valoriza e integra os produtos locais reconhecidos por sua origem e qualidade.
O lançamento oficial aconteceu na noite desta terça (10/12), na sede do Sebrae/SC em Florianópolis, reunindo representantes das 10 IGs registradas no estado, além de parceiros estratégicos.
O Fórum Catarinense nasce com o objetivo de promover o diálogo, a troca de experiências e a capacitação técnica entre produtores, entidades e o mercado.
Além disso, a iniciativa busca ampliar a visibilidade e a competitividade das indicações geográficas catarinenses no Brasil e no exterior, impulsionando o desenvolvimento econômico e cultural do Estado.
Comemorando mais um marco para seus produtos regionais: a Banana de Luiz Alves é reconhecida como a 10ª Indicação Geográfica (IG) do Estado, na categoria Indicação de Procedência (IP).
Outras oito IGs estão em processo de construção com o suporte do Sebrae/SC: Frescal da Região de São Joaquim, Milhos Crioulos de Anchieta, Ostras de Floripa, Alho Roxo do Planalto Catarinense, Camarão Laguna, Queijo Diamante, Aipim de Turfa de Itajaí e Móveis de São Bento do Sul.
Parcerias estratégicas
A criação do Fórum é resultado de uma articulação entre o Sebrae/SC, a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina (SAR), a Federação das Cooperativas Agropecuárias de Santa Catarina (Fecoagro), o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e o próprio Fórum Catarinense de Indicações Geográficas.
“O lançamento do Fórum das IGs e MCs é extremamente importante pois é um espaço de diálogo e fomentador de ações em prol ao desenvolvimento territorial”. afirma o secretário em exercício da Agricultura e Pecuária do estado, Paulo Arruda.
“Com a criação do Fórum Catarinense de IGs, damos um passo importante para consolidar essas iniciativas como vetores de desenvolvimento sustentável e valorização cultural para Santa Catarina.” Comenta sobre a iniciativa o diretor técnico do Sebrae/SC, Fabio Búrigo Zanuzzi.
IGs registradas em Santa Catarina
Maçã Fuji da Região de São Joaquim
Mel de Melato da Bracatinga
Vinhos de Altitude de SC
Vales da Uva Goethe
Banana da Região de Corupá
Linguiça Blumenau
Cachaça de Luiz Alves
Queijo dos Campos de Cima da Serra
Erva Mate do Planalto Norte
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