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Corpo de Bombeiros

Incêndios com fogões à lenha, lareira e aquecedores aumentam 150% no inverno

Somente na semana passada, até quarta-feira (24), três ocorrências foram registradas nos municípios da Serra Catarinense

Com a chegada do frio, a população catarinense passa a usar mais fogões a lenha, lareiras (de vários tipos), aquecedores elétricos e cobertores térmicos para se manterem aquecidos.

No entanto, isso também aumenta o risco de incêndios em casas e apartamentos. Esses incidentes geralmente acontecem por falta de medidas de segurança e cuidados básicos com esses equipamentos.

De acordo com dados da Divisão de Investigação de Incêndio (Dinvi), que investigou incêndios ocorridos no período de 2018 a 2023, observou-se um significativo aumento no número de incêndios associados ao uso de equipamentos como fogão a lenha, lareira e aquecedor/cobertor térmico.

Esses incidentes ocorrem com maior frequência nos meses de maio, junho, julho e agosto, apresentando um aumento de aproximadamente 150% em comparação à média dos demais meses.

Em particular, o mês de julho destaca-se, com os casos quase triplicando. Durante esses quatro meses, registram-se entre 12 a 15 ocorrências mensais, totalizando 60 incêndios atribuídos a esses equipamentos térmicos.

Dessa forma, segundo o major Tadeu Luiz Alonso Pelozzi, chefe da Dinvi, é fundamental intensificar as campanhas preventivas, especialmente nos meses de julho e agosto.

É crucial reforçar os cuidados e recomendações da corporação para conscientizar a população sobre o uso seguro desses equipamentos térmicos, evitando assim vítimas e incêndios associados a eles.

É importante reforçar que o Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina (CBMSC) continua monitorando constantemente os incêndios e as vítimas decorrentes.

Além disso, a corporação se dedica a implementar medidas de segurança e promover campanhas educativas para garantir a proteção da população, diminuindo assim a incidência de incêndios.

Somente nesta semana, três ocorrência na Serra

Otacílio Costa

Data:  22/07/202

Local: Rua Dom Daniel Hostin, Bairro Fátima 

Horário: 18h

Os bombeiros se deslocaram até o endereço para atendimento de possível incêndio em residência. Chegando ao local foi constatado um princípio de incêndio já controlado pelo proprietário da residência. O fogo começou na fiação elétrica da área de serviço e atingiu uma máquina de lavar, o proprietário realizou o combate com mangueira de jardim e desligou a rede elétrica, conseguindo controlar o sinistro, até a chegada da guarnição. 

Data: 20/07/2024

Local:  Avenida do Trabalhador - Bairro Fátima

Horário: 2h35 

A guarnição se deslocou para atendimento de incêndio em edificação. No local, constatou que se tratava de uma fritadeira elétrica que ainda estava em combustão. Como se tratava de um incêndio confinado, tinha muita fumaça e pouca visibilidade. Foi utilizado um extintor de incêndio tipo pó químico. Em seguida foram abertas algumas janelas e colocado o ventilador para retirar a fumaça do estabelecimento. 

Bom Retiro

Data: 21/07/2024

Local: Rua Anita Garibaldi, Centro

Horário: 04h18

Os bombeiros foram atender princípio de incêndio na serraria de uma madeireira. Tratava-se do princípio de incêndio na estufa de secagem de madeira. O incêndio em si se desenvolvia nos caibros de sustentação do telhado, que protege a fornalha no lado de fora da estufa de secagem. Após garantir que a energia elétrica estava desligada, a guarnição combateu o princípio de incêndio aplicando água diretamente ao fogo com jato compacto. Após as chamas terem sido debeladas, foi realizado o resfriamento da fornalha e sua abertura para aplicação de água, apagando o processo de queima da lenha, gerando o resfriamento completo do ambiente. 

Previna-se

  • - Antes da instalação de fogões à lenha, lareiras e aquecedores elétricos, certifique-se que estes itens estejam em um local seguro, distantes de tubulações a gás, móveis e cortinas, por exemplo;
  • - Não deixe roupas ou outros objetos próximos ao fogão a lenha, lareira ou aquecedor, pois além de propiciar um incêndio, eles podem contribuir para alimentar as chamas;
  • - Nas lareiras e fogões à lenha, não use madeira industrializada ou quimicamente tratada para alimentar o fogo. Evite também colocar madeiras em excesso e nunca saia do local sem antes confirmar se o fogo realmente foi extinto;
  • - Não deixe que crianças, idosos ou pessoas com mobilidade reduzida fiquem perto do fogo. Mantenha uma distância segura de, no mínimo, 1 metro destes itens;
  • - No caso de lareiras, use uma tela metálica com malha entre 2 e 5 mm para evitar que fagulhas sejam propagadas para fora do local de queima;
  • - Confira regularmente se a instalação dos dutos e chaminés está em perfeitas condições, livres para liberação da fumaça e em locais seguros;
  • - Mantenha entradas de ar em ambientes com fogo de lareira, fogões e aquecedores. O ar nesses locais precisa ser renovado, evitando risco de morte por intoxicação com monóxido de carbono – CO, ou mesmo por asfixia em razão do consumo de oxigênio do ambiente.
  • - Nunca use álcool ou outros combustíveis para queima em ambientes fechados. Tenha muito cuidado ao usar estes combustíveis mesmo em locais abertos.
  • - No caso de aquecedores, somente adquira aparelhos certificados pelo Inmetro. Antes de ligá-los, verifique se não há necessidade de realizar algum reparo ou manutenção dos equipamentos.
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