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Inovação

Epagri lança cultivar de maçã resistente à sarna

O lançamento ocorreu como parte da programação do 15º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Senafrut), no Parque Nacional da Maçã, em São Joaquim

Atualmente, os produtores de maçã da Serra Catarinense monitoram a umidade nos pomares. Sempre que o índice representa risco da propagação da sarna, as macieiras precisam ser banhadas com defensivos, situação que representa alto custo de produção. Para reduzir essa dependência aos produtos químicos, a Epagri lançou a cultivar Maçã SCS1605 Serrana. Dentre as características mais importantes está a resistência a uma das principais doenças da cultura: justamente a sarna da macieira.

O lançamento ocorreu como parte da programação do 15º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Senafrut), no Parque Nacional da Maçã, em São Joaquim. No evento, a Epagri também lançou a variedade Goiabeira-Serrana SCS 447 Pierri.

A Maçã SCS1605 Serrana é originária do cruzamento entre a Gala e uma seleção de macieira sem uso comercial. As mudas ainda não estão disponíveis aos produtores. Em breve a Epagri vai realizar chamada pública para habilitar empresas que possam comercializar as novas mudas. 

Santa Catarina responde por 48% da área plantada no Brasil, com uma produção que, na safra 2021/2022, superou a marca de 15 mil hectares de área colhida. O estado foi responsável pela produção de 572 mil toneladas e contou com cerca de três mil produtores. A maioria desses produtores estão concentrados na Serra Catarinense. São Joaquim é o maior produtor nacional com cerca de 300 mil toneladas ano. Bom Jardim da Serra, Urubici, Urupema e Painel também ocupam lugar de destaque. 


Custos

O atual custo de produção por tonelada é alto e ainda pode aumentar em casos de chuvas de granizo ou geadas fora de época.  Segundo a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), os investimentos necessários para a implantação de um pomar de alta tecnologia no Brasil chegam aos R$150 mil por hectare, sem o custo da terra. 

Dentre os insumos, o custo dos defensivos está no topo da tabela. A nova cultivar deverá levar cerca de três anos para produzir. Assim que isso ocorrer o impacto na redução do custo será imediata. 


Goiaba Serrana

O cultivar SCS 447 Pierri foi obtido e selecionado pelo Programa de Melhoramento Genético de Goiabeira-Serrana da Epagri. É originário de cruzamentos efetuados em 1997. Ele possui resistência parcial a três doenças quando cultivado em áreas com altitude acima de mil metros.

O período entre o início e o final da floração é de aproximadamente 30 dias e ocorre, geralmente, entre as primeiras semanas de novembro e dezembro, respectivamente. A época de maturação dos frutos ocorre entre a segunda quinzena de março e a primeira semana de abril.


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