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Serra Catarinense

Colheita do pinhão será iniciada em 1º de abril

  • Fotos: Ary Barbosa de Jesus Filho (Arquivo

A produtividade da safra 2023 será menor do que a do ano passado, porém com colheita de sementes de boa qualidade

O Festival da Colheita do Pinhão, evento promovido e organizado pela Prefeitura de Lages, com a coordenação da secretaria de Desenvolvimento e Turismo e parceria da Epagri, se inicia no dia 1º de abril, com abertura no Calçadão da Praça João Costa.
Em 1º de abril, inicia-se, também, oficialmente, a colheita do pinhão, conforme determina a legislação ambiental e, portanto, será marcado, simbolicamente, pela debulhada da primeira pinha, feita pelo prefeito de Lages em exercício, Juliano Polese.

A debulhada da primeira pinha ocorrerá na Fazenda de Turismo Rural Boqueirão, a sete quilômetros de distância do local da realização das atividades artístico-culturais do Festival da Colheita do Pinhão.

Para a safra 2023, espera-se uma colheita com sementes de boa qualidade, porém, em menor quantidade do que foi colhido em 2022. No geral, estima-se que na região da Serra Catarinense, formada por 18 municípios, a safra do pinhão será em torno de 50% menor, comparado ao que foi colhido em 2002.

Mas como é uma estimativa, as coisas poderão ser diferentes, a exemplo do que ocorreu ano passado quando colheu-se, na região, em torno de 8 mil toneladas, diante de uma previsão de colheita entre 6 mil a 7 mil toneladas.

O extensionista da Epagri César Alessandro Oliveira de Arruda, que atua na estação do município de Painel (capital catarinense do pinhão), limítrofe a Lages, explica que o pinhão é influenciado diretamente por questões climáticas diferenciadas, variando de área por área, bem como de região por região.

 “A diferença de colheita, levando-se em conta a área ou região, deve-se à questão de microclima. Neste ano, por exemplo, constata-se que têm áreas de municípios da Serra Catarinense, onde a estimativa para a atual safra é de 50%, 60% e até 70% menor do que a de 2022. Isto não é o caso de Painel, onde estima-se que a nova colheita alcance ao menos 1,8 mil toneladas (pouco abaixo da safra 2022 que foi de 2,4 mil toneladas)”, disse Cesar de Arruda.

O técnico explica que o pinhão leva de 24 a 30 meses para se desenvolver e amadurecer. E, nesse tempo, fenômenos climáticos, tais como vendavais ou prolongadas estiagens podem interferir na produção da semente.


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